가정통신문

20-106호 학부모 대상 인성교육 자료
작성자 차수정 등록일 20.10.16 조회수 94

학부모 대상 자녀인성교육 자료

학부모님 안녕하십니까?

평소 성동 교육에 관심 가져주시고 적극 협력하여 주신 점 깊이 감사드립니다.

가정에서 시작하는 인성교육과 관련으로 자녀 인성교육에 대해 함께 고민하고 생각해 보고자 합니다. 자녀인성교육 관련으로 상담할 내용이 있으시면 언제든지 담임교사와 상담하실 수 있습니다. 아울러 학부모님 댁내 늘 평안하시길 기원합니다.

자녀 교육의 근본은 가정교육입니다.

1. 가정교육! 왜 중요한가?

인간은 누구나 가정 속에서 태어납니다.

가정이란 인간에게 있어서 최초의 학교이고, 부모로부터 인생의 첫걸음을 배우는 교육의 장입니다. 가정은 부모와 가족이 한데 어울려 인간다운 품성을 익히고, 사랑을 배우고 실천하며, 육체적, 정신적 양식을 공급받는 곳이기도 합니다.

2. 가정에서는 무엇을 가르칠 것인가?

예부터 우리의 가정에서는 예의범절을 가르치고, 바른 생활습관을 정착하는 등 중요한 교육적 기능을 담당해 왔습니다. 하지만 이러한 전통적인 가정교육이 사회의 변화에 따라 점차 약화되어 가고 있어, 가정의 교육적 기능 회복이 필요합니다.

가정이 주로 맡아야 할 교육적 기능

. 자녀의 바른 성격을 형성시켜 주어야 합니다.

. 살아가는 방식을 가르쳐야 합니다.

. 기본 생활 습관을 길러 주어야 합니다.

. 사람으로서 지녀야 할 기본 자질을 몸에 익히도록 하는 일입니다.

. 바른 가치관을 심어주는 일입니다.

. 배움을 위한 의욕을 꺾지 않고, 육성하는 일입니다.

3. 가정에서의 부모 역할은 무엇인가?

부모의 마음을 밭이라고 한다면 자녀는 그 밭에서 자라는 하나의 묘목입니다. 자녀가 자라서 어떤 형태의 인간이 되느냐는 부모가 가지고 있는 마음 밭의 토질에 의해 가장 큰 영향을 받습니다.

. 가정을 훌륭한 교육장으로 만들고 부모는 가정을 물리적, 심리적으로 좋은 환경이 되도록 가꾸며, 부모 스스로 훌륭한 교육자가 되어야 합니다. 부부가 힘을 합해 교육자 로서의 역할을 다해야 합니다.

. 여가시간은 되도록 자녀와 같이 보내는 것이 부모의 중요한 역할입니다.

훌륭한 가정교육을 해내기 위해서는 부모는 항상 자녀를 바르게 이해하려고

노력하고, 자녀 교육에 대해 연구하며 이것을 실천하는 자세를 가져야 합니다.

. 자녀에게 존경받는 부모가 되어야 합니다.

(1) 어떤 일이나 정직한 부모가 되어야 합니다.

(2) 가진 대로 사는 부모가 되어야 합니다.

(3) 약속을 지키는 부모가 되어야 합니다.

(4) 자녀의 인격을 존중해 주는 부모가 되어야 합니다.

(5) 모범된 부모가 되어야 합니다.

(6) 책을 읽는 부모가 되어야 합니다.

4. 자녀의 마음을 여는 방법

. 부드러운 손길로 자주 어루만져 줍니다.

. 자녀의 다양한 특성을 인정해 줍니다.

. 따뜻한 눈길로 잦은 눈맞춤을 해 봅니다.

. 1분쯤 말하고 10분쯤 자녀들의 말을 들어줍니다.

. 좌절을 주는 말, 비난하는 말을 자제합니다.

. 매사에 격려해 줍니다.

- 자료출처 : 전라북도 교육청 좋은부모되기학부모 연수자료

"당신의 자녀가 세상을 바꿉니다"에서 발췌한 자료임.

2020. 10. 16.

성 동 초 등 학 교 장

이전글 20-107호 2020학년도 학교운영위원회 학부모위원 보궐위원 선출 홍보
다음글 20-105호 2020학년도 6학년 수학여행 실시 취소 안내장